Assyi Syuhada Riandanu Fahlevi Mahasiswa MD Raih Juara 1 Pidato Bahasa Arab Pekan Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan

Ormawa UIN Syahada , 27 Juni 2024 . – UPT Bahasa UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menggelar Pekan Bahasa dari tanggal 24 hingga 27 Juni 2024 dengan tema “Melalui Pekan Bahasa Kita lahirkan Agen Bahasa Generasi Z.” Acara ini berhasil menarik partisipasi aktif dari mahasiswa berbagai jurusan di kampus UIN Syahada, dengan total peserta mencapai 277 orang.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Terpadu UIN Syahada ini dihadiri oleh Rektor UIN Syahada, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, dosen bahasa Arab dan bahasa Inggris, serta mahasiswa Ma’had Al-Jami’ah. Mereka semua turut memberikan semangat dan dukungan bagi para peserta yang berkompetisi dalam berbagai lomba yang diadakan selama Pekan Bahasa.

Salah satu acara utama dalam Pekan Bahasa ini adalah lomba pidato bahasa Arab. Salah satu peserta, Assyi Syuhada Riandanu Fahlevi, mahasiswa Manajemen Dakwah, berhasil meraih juara pertama dengan pidato berjudul “دور الشباب في الدفاع عن الوطن” (Peran Pemuda dalam Mempertahankan Negara). Dalam pidatonya, Assyi Syuhada Riandanu Fahlevi mengajak generasi muda untuk bersatu dalam membangun semangat baru untuk bangkit dari kemalasan, serta mendorong untuk menjadi pemuda yang berparadigma dan berintelektual maju guna menciptakan inovasi demi memperkuat dan memajukan bangsa Indonesia.

” Dengan penuh rasa syukur, saya ingin menyampaikan rasa bahagia yang mendalam atas raihan juara pertama dalam lomba pidato bahasa Arab ini. Kemenangan ini merupakan sebuah pencapaian yang membanggakan bagi saya, dan saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan mendoakan saya selama ini.Meskipun telah meraih juara pertama, saya tidak berniat untuk berpuas diri. Saya berencana untuk terus meningkatkan prestasi saya di masa depan. Saya yakin bahwa dengan kerja keras, dedikasi, dan tekad yang kuat, saya dapat mencapai tujuan saya dan meraih prestasi yang lebih tinggi lagi.”ucapnya

” Selanjut nya Saya mengikuti lomba pidato bahasa Arab ini bukan hanya untuk meraih kemenangan, tetapi juga untuk merasakan sensasi kompetisi dan mengevaluasi pembelajaran program bahasa yang telah saya ikuti selama dua semester ini. Melalui kompetisi ini, saya dapat menguji kemampuan saya dan mendapatkan masukan yang berharga untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab saya.” tutur Assyi Syuhada Riandanu Fahlevi

Dalam sambutannya, Ketua UPT Bahasa UIN Syahada, Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd., menyampaikan ” Pekan Bahasa ini tidak hanya menjadi wadah untuk mengasah kemampuan berbahasa, tetapi juga sebagai ajang untuk memperkokoh solidaritas dan semangat akademis di kalangan mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan.”ucapnya

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., juga memberikan apresiasi kepada seluruh peserta lomba dalam Pekan Bahasa atas hasil yang telah dicapai. Dalam sambutannya, beliau menyatakan, “Setiap perlombaan dalam Pekan Bahasa merupakan bagian dari upaya untuk mendorong prestasi mahasiswa. Bagi mereka yang belum meraih kemenangan, jangan berputus asa karena masih banyak kesempatan di masa depan.”