PKSLH Kembali Gelar Aksi Pelestarian Lingkungan: Langkah Nyata untuk Kelestarian dan Kebersihan Lingkungan

Padangsidimpuan, 10 Mei 2024 – Pusat Kajian Studi Lingkungan Hidup (PKSLH) kembali menggelar kegiatan aksi pelestarian lingkungan.Kegiatan ini dihadiri oleh 17 anggota serta 4 relawan dari Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, menunjukkan komitmen mereka dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar.

Dalam sambutannya, Nurhasanah selaku Ketua Panitia kegiatan menyatakan tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membangun kepekaan dan kesadaran dalam menjaga lingkungan sekitar. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif, tidak hanya bagi diri sendiri tetapi juga bagi orang lain,” ucapnya.

Kegiatan ini mengambil tema “Gerakan Hidup Bersih dan Ramah Lingkungan Bebas Sampah” sebagai respons terhadap masalah sampah plastik sekali pakai yang semakin meresahkan. “Pada zaman sekarang, individu atau rumah tangga sudah tidak bisa dipisahkan dari plastik sekali pakai, sehingga menyebabkan banyaknya sampah di mana-mana,” ungkap Nurhasanah.

Yanida Marbun, Ketua Umum periode 2024, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian integral dari program kerja yang telah ditetapkan oleh organisasi. Dalam sambutannya, ia menyampaikan, “Dari langkah kecil ini, kami memulai untuk memperlihatkan kembali tindakan kita sebagai makhluk sosial yang lebih intens terhadap lingkungan. Sampah plastik yang dihasilkan dapat dimanfaatkan kembali melalui proses daur ulang, sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan jumlah sampah yang berakhir di lahan pembuangan akhir,” ujarnya dengan tegas.

Pembina PKSLH, Barkah Hadamean Harahap S. Sos M.I.Kom, turut hadir dalam kegiatan ini dan memberikan tanggapannya terhadap kegiatan yang digelar. Beliau menyatakan bahwa kegiatan ini bukan hanya memberikan motivasi semata, tetapi juga memberikan inspirasi nyata dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat mengubah kesadaran setiap individu dan menjadikan menjaga kebersihan lingkungan sebagai sebuah kebiasaan yang baik,” tambah Barkah Hadamean Harahap. Ucapannya menegaskan pentingnya peran aktif dari masing-masing individu dalam menjaga lingkungan hidup, sejalan dengan tujuan utama dari kegiatan pelestarian lingkungan yang diadakan oleh PKSLH.

Antusiasme dan semangat peserta dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen mereka untuk mencintai lingkungan dan menerapkan nilai dakwah dan konservasi. Mereka juga berharap agar kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk turut serta dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengurangi pembuangan sampah secara sembarangan.