Rektor UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Apresiasi Peningkatan Akreditasi Jurnal Ilmiah

Rektor Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag memberikan apresiasi yang tinggi atas peningkatan akreditasi jurnal ilmiah di lingkungan kampus Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Dalam arahannya, beliau menekankan pentingnya publikasi ilmiah berkualitas sebagai cerminan dari hasil penelitian setiap dosen dan institusi secara keseluruhan.

“Peningkatan Akreditasi Jurnal adalah bukti dari dedikasi dan kerja keras para dosen serta pengelola Jurnal dalam menghasilkan publikasi ilmiah yang berkualitas. Ini tidak hanya meningkatkan reputasi institusi kita tetapi juga berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan secara umum,” ujar Dr. Muhammad Darwis Dasopang. Peningkatan akreditasi Jurnal Ilmiah di Kampus Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menunjukkan komitmen kampus dalam mendukung dan memfasilitasi penelitian berkualitas tinggi. Berikut adalah hasil peringkat akreditasi Jurnal Ilmiah periode-1 tahun 2023, berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor 79/E/KTP/2023 tanggal 11 Mei 2023:

English Educatio: English Journal for Teaching and Learning meningkat dari Sinta 5 ke Sinta 4.

Logaritma: Jurnal Ilmu-ilmu Pendidikan dan Sains tetap di Sinta 4.

TAZKIR: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman tetap di Sinta 4.

Al-Kuttab: Jurnal Kajian Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan memperoleh akreditasi baru di Sinta 5.

Dirasatul Ibtidaiyah memperoleh akreditasi baru di Sinta 5.
Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam memperoleh akreditasi baru di Sinta 5.

Pada periode 1 tahun 2024, berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor 72/E/KPT/2024 tanggal 1 April 2024, terdapat empat jurnal yang mengalami peningkatan akreditasi:

Jurnal Fitrah meningkat dari Sinta 3 ke Sinta 2.
Jurnal Forum Paedagogik meningkat dari Sinta 5 ke Sinta 3.
Jurnal Thariqah Ilmiah meningkat dari Sinta 5 ke Sinta 3.
Jurnal Studi Multidisipliner meningkat dari Sinta 5 ke Sinta 4.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Dr. Arbanurrasyid, juga mengapresiasi pencapaian ini dan menyatakan bahwa LP2M memberikan dana pembinaan sebagai bentuk dukungan kepada jurnal-jurnal yang mengalami peningkatan akreditasi. “Kami sangat menghargai kerja keras para pengelola jurnal. Dana pembinaan ini diharapkan dapat mendorong semangat para pengelola untuk terus meningkatkan kualitas jurnal mereka,” kata Dr. Arbanurrasyid.

Dr. Muhammad Roihan Daulay, M.A., Kepala Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, menambahkan bahwa pencapaian ini diharapkan dapat memotivasi seluruh dosen untuk lebih produktif dalam penelitian. “Peningkatan akreditasi jurnal ini adalah bukti nyata dari dedikasi dan kerja keras para pengelola jurnal. Kami berharap ini menjadi pemicu bagi seluruh dosen untuk terus berkontribusi dalam penelitian dan publikasi ilmiah,” ujarnya.

Dengan dukungan dan apresiasi dari Rektor dan LP2M, Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan optimis dapat terus meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiahnya, memberikan kontribusi yang signifikan bagi perkembangan akademik dan penelitian di Indonesia