Robi Rahman Mahasiswa KPI Raih Juara 1 Vlog Pekan Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan

Ormawa UIN Syahada , 27 Juni 2024 . – UPT Bahasa UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menggelar Pekan Bahasa dari tanggal 24 hingga 27 Juni 2024 dengan tema “Melalui Pekan Bahasa Kita lahirkan Agen Bahasa Generasi Z.” Acara ini berhasil menarik partisipasi aktif dari mahasiswa berbagai jurusan di kampus UIN Syahada, dengan total peserta mencapai 277 orang.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Terpadu UIN Syahada ini dihadiri oleh Rektor UIN Syahada, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, dosen bahasa Arab dan bahasa Inggris, serta mahasiswa Ma’had Al-Jami’ah. Mereka semua turut memberikan semangat dan dukungan bagi para peserta yang berkompetisi dalam berbagai lomba yang diadakan selama Pekan Bahasa.

Dalam sambutannya, Ketua UPT Bahasa UIN Syahada, Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd., menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk mengaktualisasikan kemampuan bahasa yang dimiliki oleh mahasiswa semester 2 yang telah diberikan bimbingan bahasa selama dua semester.

“ Beliau menambahkan bahwa selama acara ini berlangsung, para peserta mengikuti dengan sangat antusias dan telah memamerkan segala bakat dan kemampuan yang mereka miliki dalam bahasa Arab dan bahasa Inggris. Hal ini dilakukan melalui berbagai kompetisi, mulai dari pidato, storytelling, news broadcaster, hingga vlogging dalam dua bahasa, Arab dan Inggris. Pekan bahasa ini menjadi ajang eksistensi dan aktualisasi diri bagi mahasiswa yang telah belajar intensif dua bahasa internasional tersebut.”tutur nya

Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan Dr.H.Muhammad Darwis Dasopang M.Ag menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta lomba dalam Pekan Bahasa atas hasil yang telah diperoleh.Dalam sambutannya,

“ setiap lomba dalam Pekan Bahasa adalah bagian dari upaya untuk memacu prestasi mahasiswa. Bagi yang belum meraih kemenangan tidak berputus asa karena masih banyak kesempatan di masa yang akan datang.Rektor juga mengingatkan tentang pentingnya menguasai dua bahasa yang diajarkan di Ma’had Al-Jami’ah selama satu tahun. Dengan keseriusan mengikuti program ini, mahasiswa UIN Syahada diharapkan memiliki nilai tambah yang signifikan dalam persaingan global”ujar rektor

Salah satu momen puncak dari acara ini adalah pengumuman pemenang lomba vlogging bahasa Inggris, yang dimenangkan oleh Robi Rahman Dongoran dari jurusan Komunikasi Penyiaran Islam. Robi berhasil meraih Juara 1 dalam lomba tersebut dengan vlog promosi  yang mengangkat tema pengenalan lingkungan kampus UIN Syahada Padangsidimpuan dalam bahasa Inggris.

Robi Rahman Dongoran, setelah menerima penghargaan, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada para dosen dan teman-temannya yang telah mendukung. Ia juga memberikan pesan kepada seluruh mahasiswa, terutama calon mahasiswa baru dari Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, agar terus meningkatkan kualitas skill di bidang masing-masing. “Saya harap kepada kita semua dari Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi terutama untuk calon mahasiswa baru agar dapat lebih meningkatkan kualitas skill kita pada bidang kita masing-masing, agar dapat lebih unggul dan dapat bersaing ke depannya,” ungkap Robi.

“ Lebih lanjut , Pekan Bahasa 2024 ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat tali silaturahmi antar mahasiswa dan meningkatkan kemampuan bahasa mereka. Dengan berakhirnya acara ini, diharapkan semangat dan antusiasme dalam mempelajari bahasa semakin tumbuh di kalangan generasi Z di UIN Syahada.”ujar Robi Mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam