UKM HADITS UIN SYAHADA: Menggali Hikmah Meneladani Akhlak Rasulullah Saw

Padangsidimpuan Sabtu, 11 Mei 2024, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Hadits di UIN Syahada menggelar acara rutin mingguan mereka yang dikenal sebagai NGOPI (Ngobrol Perkara Islam). Tema yang diangkat pada hari itu adalah “Meneladani Akhlak Rasulullah Saw.” Acara ini dihadiri oleh lebih dari 40 peserta, terdiri dari anggota UKM Hadits dan juga peserta umum.

Pemateri pada acara ini adalah Annida Karima Sopia S.E, M.M, seorang dosen ekonomi di UIN Syahada yang juga aktif dalam dakwah dan berbagi ilmu keislaman. Beliau menyoroti pemilihan tema “Meneladani Akhlak Rasulullah Saw” pada bulan Dzul qaidah. Panitia menjelaskan bahwa setelah masuknya bulan Syawal, banyak pemuda yang mulai lalai dalam ibadah dan bersikap kurang bertanggung jawab. Oleh karena itu, tema ini dipilih sebagai pengingat agar pemuda kembali kepada jalan yang benar sesuai dengan ajaran Rasulullah Saw.

Dalam sesi tanya jawab, salah satu pertanyaan yang diajukan adalah mengenai perasaan jatuh cinta yang sering dialami oleh remaja dan bagaimana cara mengatasinya sesuai dengan ajaran Rasulullah Saw. Ustadzah Annida Karima Sovia menjelaskan bahwa perasaan tersebut adalah hal yang wajar, namun kontrol dan pengendaliannya perlu diperhatikan agar tidak terjerumus dalam perbuatan yang tidak diinginkan.

Beliau menegaskan bahwa Rasulullah Saw menyarankan agar seseorang yang sedang jatuh cinta untuk menikah jika sudah mampu. Jika belum, maka puasa dan aktivitas positif lainnya disarankan untuk menjauhkan diri dari godaan. Pemateri juga mengapresiasi keluarga besar UKM Hadits atas konsistensinya dalam mengadakan kajian-kajian seperti ini yang sangat penting bagi mahasiswa dalam memperoleh nutrisi hati. Ditutup dengan penegasan bahwa Rasulullah Saw adalah teladan terbaik yang harus ditiru, sebab dia adalah uswah (Teladan) terbaik sebagaimana disampaikan dalam Al-Quran Surah Al-Ahzab ayat 21. Acara ini menjadi momen berharga bagi peserta untuk mendalami ajaran Islam dan memperkuat akhlak yang mulia sesuai dengan contoh terbaik, Rasulullah Saw.