UKM Hadits UIN Syahada Padangsidimpuan Menggelar Agenda NGOPI (Ngobrol Perkara Islam)

Padangsidimpuan, 04 Mei 2024 – UKM Hadits UIN Syahada Padangsidimpuan kembali menggelar agenda rutin mereka yang dikenal sebagai NGOPI (Ngobrol Perkara Islam). Kali ini, acara dilaksanakan dengan tema yang menarik, yaitu “Lemahnya Hati Ditandai dengan Senangnya Ketika Dipuji, Kesal Ketika Dinasehati”.

Agenda NGOPI merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap minggu sekali, khususnya pada hari Sabtu. Kegiatan ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan keislaman yang lebih mendalam. Untuk memastikan kelancaran acara, kepengurusan UKM Hadits membentuk kepanitiaan dan menetapkan instruktur pada setiap kelompok. Pada kesempatan ini, kelompok 3 atau yang dikenal sebagai Kelompok KUMIS (Kumpulan Mahasiswa Eksis) yang bertanggung jawab melaksanakan acara.

“ Agenda ini tidak hanya terbuka bagi mahasiswa internal kampus, tetapi juga untuk masyarakat umum baik dari internal maupun eksternal kampus UIN Syahada Padangsidimpuan. Tujuan utama dari agenda NGOPI ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan wawasan keislaman, khususnya bagi anggota UKM Hadits.” Ujar Feby Arnada Tambunan ketua umum ukm Hadist .

Materi utama pada acara ini disampaikan oleh ustadzah Silvia Kurnia Ritonga Lc., Msy, yang membahas tentang lemahnya hati manusia terkait dengan reaksi terhadap pujian dan nasihat. Beliau menjelaskan bahwa perilaku manusia dalam menerima pujian dan nasihat dapat mencerminkan keadaan hati yang lemah. Fenomena narsisme juga dibahas, di mana seseorang cenderung menampilkan diri untuk mendapatkan pujian, bahkan dalam media sosial seperti yang sering terjadi pada publik figur.

Dalam penyampaiannya, ustadzah Silvia mengutip hadits Bukhari yang mengingatkan bahwa hati yang baik akan mencerminkan kebaikan pada seluruh diri. Dalam konteks kehidupan sehari-hari, menjaga hati dari sifat sombong dan rentan terhadap pujian merupakan hal penting dalam menjalani kehidupan beragama yang seimbang.

Acara ditutup dengan pemberian sertifikat kepada pemateri oleh ketua umum UKM Hadits, dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Harapannya, kegiatan ini dapat membangkitkan semangat dan motivasi bagi mahasiswa, khususnya anggota UKM Hadits, untuk berdakwah dan menjadi agen perubahan yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar.

Dengan demikian, kegiatan NGOPI ini tidak hanya menjadi sarana edukasi keislaman tetapi juga sebagai upaya untuk membentuk karakter mahasiswa yang berdampak positif dalam lingkungan kampus dan masyarakat.